注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重回登天路

 
 
 
 
 

日志

 
 

我看《芈月传》  

2016-01-09 20:47:24|  分类: 看片子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  许多人觉得《甄嬛传》和《芈月传》太相似,是的,演员上的确相似,可是仔细看到后来你就会发觉,它们实质上的主题是大相径庭的。《甄嬛传》的主要矛盾,是女人的爱情和封建制度之间的矛盾,嫁与皇上,就要忍受这个老公妻妾成群的现实,就要在遭遇冷落时备尝深宫寂寞,还不能正大光明地改嫁。想不通的,就会像宜修那样走上计生主任的不归路,想得通想换老公的,也终会落得甄嬛与果郡王的结局。《芈月传》的主要矛盾,则是女人的爱情与理想抱负之间的矛盾,那是个相对开放的时代,女人是有选择的,赢夫人被老公嫌弃了,可以退回母国过她逍遥的田园生活,东鹿公主可以回自己的部落,带着大量分手费,魏颐做了寡妇还能回母国,芈月更是大鸣大放地和义渠王举行了再婚。《芈月传》里所谓的后宫撕逼,跟《甄嬛传》比起来确实幼稚愚蠢,芈姝、芈茵这种,几无智谋可言,根本没有回合,没有旗鼓相当你来我往,只是风水轮流转,各有得势的时候罢了。所以想看女人之间勾心斗角的观众,守着《芈月传》自然会倍感失落,芈月作为史上第一位太后,值得一看的戏码本就不在后宫争斗。

  后面几集的片尾曲《西风》的歌词,才可谓道出本剧主题,芈月其实是嫁与了山河,真正大起大落令人唏嘘的,是她努力在爱情与理想之间寻求平衡,却终告失败。有人说她太圣母,太绿茶婊,讲真,从头到尾我觉得她还真是没做错什么。她上了姐姐老公的床榻,是因为失去初恋,而这“邻家老伯”的确待她有情有义,价值观又契合,可谓灵魂伴侣;她第一次放弃和黄歇私奔,是因为已经怀了孩子,要对孩子和孩子的父亲负责;第二次放弃与黄歇私奔,是因为不忍秦国内乱,民不聊生;她与黄歇分道扬镳,是因为黄歇不能理解她的政治主张,一心只想回护母国,哪怕拥的只是昏君;她拒绝和翟骊妥协,是因为翟骊步步相逼,非要破坏法纪,非要割裂江山,说是说待继子视如己出,到头来还是吵着要分家。

  最后一集儿子问她,母亲的心里是否只有江山社稷?当然不是,她和所有女人一样,向往温暖幸福,需要关键时刻扶持保护自己的男人,然而她一生的爱情总不得善终,与黄歇先是有缘无分,再是道不同不相为谋。和翟骊生死相依十几年,却终究民族习惯相差太大,家庭矛盾无法小事化了,演变为国事无法收场,正所谓“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”。唯一和她理念一致的赢驷,又比她年长太多,过世太早。

  她换了一个男人又一个男人,但并不代表她对他们就不是真爱,与黄歇两小无猜,青梅竹马,黄歇坠崖时她喊着“那是我的命”,当然是真爱。赢驷如兄如父,培养了她的眼界,与她共持一统天下的理想,对死而复生的黄歇也没有狗血地嫉妒追杀,而是礼貌地送别,为了继承赢驷的遗愿,她不惜再次离开黄歇,这何尝不是真爱?翟骊就更是了,他为她豁出命来,不惜把蛊虫引到自己身上,为她南征北战,不以为然地略过身上的伤痕,纵然一开始她对他只是感激感动,经年的再婚夫妻做下来,也是深入骨髓,翟骊死时她的歇斯底里、一夜白头,便已证明了一切。

  《芈月传》的格局和《甄嬛传》截然不同,你可以吐槽某些服装太俗艳,某些桥段太老套,但后半程身为太后的坎坷,家国天下的视野,配合孙俪拳拳到肉,不顾形象的表演,对我而言已完全值回票价。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017